Penjelasan Karbohidrat

KARBOHIDRAT yaitu senyawa organik terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Terdiri atas unsur C, H, O dengan perbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidrat banyak terdapat pada flora dan hewan yang berperan struktural & metabolik. sedangkan pada flora untuk sintesis CO2 + H2O yang akan menghasilkan amilum / selulosa, melalui proses fotosintesis, sedangkan Binatang tidak sanggup menghasilkan karbohidrat sehingga tergantung tumbuhan. sehingga tergantung dari tumbuhan. karbohidrat merupakan sumber energi dan cadangan energi, yang melalui proses metabolisme

Banyak sekali makanan yang kita makan sehari hari yaitu suber karbohidrat ibarat : nasi/ beras,singkung, umbi-umbian, gandum, sagu, jagung, kentang, dan beberapa buah-buahan lainnya, dll. 


Rumus umum karbohidrat yaitu Cn(H2O)m, sedangkan yang paling banyak kita kenal yaitu glukosa : C6H12O6, sukrosa : C12H22O11, sellulosa : (C6H10O5)n

Klasifikasi Karbohidrat:

1. Monosakarida : terdiri atas 3-6 atom C dan zat ini tidak sanggup lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam air menjadi karbohidrat yang lebih sederhana.

tidak sanggup dihidrolisis ke bentuk yang lebih sederhana. berikut macam-macam monosakarida : dengan ciri utamanya mempunyai jumlah atom C berbeda-beda : 

triosa (C3), tetrosa (C4), pentosa (C5), heksosa (C6), heptosa (C7). 

Triosa : Gliserosa, Gliseraldehid, Dihidroksi aseton

Tetrosa : threosa, Eritrosa, xylulosa

Pentosa : Lyxosa, Xilosa, Arabinosa, Ribosa, Ribulosa 

Hexosa : Galaktosa, Glukosa, Mannosa, fruktosa 

Heptosa : Sedoheptulosa


2. Disakarida : senyawanya terbentuk dari 2 molekul monosakarida yg sejenis atau tidak. Disakarida sanggup dihidrolisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi 2 molekul monosakarida.

hidrolisis : terdiri dari 2 monosakatida

sukrosa : glukosa + fruktosa (C 1-2)

maltosa : 2 glukosa (C 1-4)

trehalosa ; 2 glukosa (C1-1)

Laktosa ; glukosa + galaktosa (C1-4)

3. Oligosakarida :senyawa yang terdiri dari adonan molekul2 monosakarida yang banyak adonan dari 3 – 6 monosakarida

dihidrolisis : adonan dari 3 – 6 monosakarida contohnya maltotriosa

4. Polisakarida : senyawa yang terdiri dari adonan molekul- molekul  monosakarida yang banyak jumlahnya, senyawa ini sanggup dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida. Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari lebih 6 monosakarida dengan rantai lurus/cabang.  

Macam-macam polisarida : 

1. AMILUM/TEPUNG 

rantai a-glikosidik (glukosa)n : glukosan/glukan  Amilosa (15 – 20%) : helix, tidak bercabang 

  • Amilopektin (80 – 85%) : bercabang 

  • Terdiri dari 24 – 30 residu glukosa, 

  • Simpanan karbohidrat pada tumbuhan, 

  • Tes Iod : biru 

  • ikatan C1-4 : lurus 

  • ikatan C1-6 : titik percabangan 

2. GLIKOGEN   

  • Simpanan polisakarida binatang 

  • Glukosan (rantai a) - Rantai cabang banyak 

  • Iod tes : merah 

3. INULIN   

  • pati pada akar/umbi flora tertentu, 

  • Fruktosan 

  • Larut air hangat 

  • Dapat memilih kecepatan filtrasi glomeruli. 

  • Tes Iod negatif 

4. DEKSTRIN  dari hidrolisis pati 

5. SELULOSA   (serat tumbuhan) 

  • Konstituen utama framework tumbuhan 

  • tidak larut air - terdiri dari unit b 

  • Tidak sanggup dicerna mamalia (enzim untuk memecah ikatan beta tidak ada) - Usus ruminantia, herbivora ada mikroorganisme sanggup memecah ikatan beta : selulosa sanggup sebagai sumber karbohidrat. 

6. KHITIN 

  • polisakarida invertebrata 

7. GLIKOSAMINOGLIKAN 

  • karbohidrat kompleks 

  • merupakan (+asam uronat, amina) 

  • penyusun jaringan contohnya tulang, elastin, kolagen 

  • Contoh : asam hialuronat, chondroitin sulfat 

8. GLIKOPROTEIN 

  • Terdapat di cairan badan dan jaringan 

  • terdapat di membran sel 

  • merupakan Protein + karbohidrat  

Gula mengatakan banyak sekali isomer

STEREOISOMER : senyawa dengan struktur formula sama tapi beda konfigurasi ruangnya

  • - Isomer D,L

  • - Cincin piranosa, furanosa

  • - Anomer a, b

  • - epimer (glukosa, galaktosa, manosa)

  • - Isomer aldosa, ketosa 

Berikut Penjelasan Singkat langkah-langkah dalam metabolisme karbohidrat

belajar fisika dengan animasi

1. GLIKOLISIS yaitu: dimana glukosa dimetabolisme menjadi piruvat (aerob) menghasilkan energi (8 ATP)atau laktat (anerob)menghasilkan (2 ATP). 

2.  GLIKOGENESIS yaitu: proses perubahan glukosa menjadi glikogen. Di Hepar/hati berfungsi: untuk mempertahankan kadar gula darah. sedangkan di Otot bertujuan: kepentingan otot sendiri dalam membutuhkan energi.

3.  GLIKOGENOLISIS yaitu : proses perubahan glikogen menjadi glukosa. atau kebalikan dari GLIKOGENESIS. 

4.  JALUR PENTOSA FOSFAT yaitu : hasil ribosa untuk sintesis nukleotida, asam nukleat dan equivalent pereduksi (NADPH) (biosintesis asam lemak dan lainnya.)

5.  GLUKONEOGENESIS : senyawa non-karbohidrat (piruvat, asam laktat, gliserol, asam amino glukogenik) menjadi glukosa.

6.  TRIOSA FOSFAT yaitu: bab gliseol dari TAG (lemak)

7.  PIRUVAT & SENYAWA ANTARA SIKLUS KREBS : untuk sintesis asam amino --> Asetil-KoA --> untuk sintesis asam lemak &kolesterol --> steroid.



0 Response to "Penjelasan Karbohidrat"

Post a Comment

APK NONTON BARENG
FILM TERBARU
APK NONTON BARENG
FILM TERBARU
APK NONTON BARENG
FILM TERBARU
APK NONTON BARENG
FILM TERBARU